venerdì 8 ottobre 2010

Barrette di crumble banana e cioccolato

Buongiorno a tutti..
Ieri Giovanna e io non ci sentivamo abbastanza soddisfatte dopo aver cucinato la nostra piccola verrine, avevamo voglia di "qualcosa di buono" come direbbe Ambrogio. :) Quindi abbiamo deciso di buttarci su un dolce.. Da settimane sbavo sulle ricette dei crumble trovati online e su altri blog di cucina, e quindi ho proposto a Giovanna di fare anche noi un crumble di frutta. La scelta è stata un pò obbligata perchè avevo solo banane in casa. Non avevo neanche un pezzettino di cioccolata da aggiungerci, ma il mio nonno ne aveva mezza tavoletta nascosta e ha deciso di devolverla alla nostra causa.


Per fare circa 12 barrette di crumble questi sono gli ingredienti che vi servono:

  • 4 banane
  • mezza tavoletta di cioccolato fondente
  • 330 gr di farina 00
  • 230 gr di zucchero bianco
  • qualche cucchiaino di zucchero di canna
  • 230 gr di burro
  • 1 uovo
  • mezzo limone
  • un pochino di cannella in polvere 



Cominciamo con l'impasto della pasta frolla. Noi siamo pigre e abbiamo usato il Kitchen Aid, ma voi potete benissimo farlo a mano o con un cucchiaio di legno..anzi probabilmente l'impasto verrà anche meglio, dato che deve rimanere bricioloso. 

1) Mischiate in una ciotola abbastanza capiente la farina e lo zucchero bianco e grattugiateci dentro la buccia del vostro limone. Incorporare il burro fuso lentamente e infine aggiungete l'uovo intero. Amalgamate il tutto velocemente in modo che vengano delle piccole briciole di pasta.



2) Dividete l'impasto in due. Con una metà fate il fondo del vostro crumble premendo le briciole con le mani sul fondo di una teglia rettangolare.  (foto sfuocata, ma avevamo solo questa)


3) Sbucciate le banane e tagliatele a rondelle, e irroratele con il succo del mezzo limone in modo che non anneriscano.

4) Tagliate il cioccolato a scagliette e aggiungetelo alle banane, insieme a due cucchiaini di zucchero di canna. 


5) Sistemate il composto ottenuto in modo omogeneo nella teglia e spolverate con la cannella. 



6) Ricoprite il composto con l'altra metà dell'impasto ridotto in piccolo briciole, in modo da ricoprire bene il tutto e aggiungete altri due cucchiaini di zucchero di canna sopra le briciole.

7) Infornate il vostro crumble in forno preriscaldato a 180° per circa 40-45 minuti. Gli ultimi 5 minuti potete mettere il grill in modo che la superficie venga bella croccante!


8) Una volta tolto il crumble dal forno lasciatelo raffreddare bene e poi tagliatelo in circa 12 barrette. Poi fate assaggiare al nonno così vi dirà se ne è valsa la pena di sacrificare la sua cioccolata... :)



Con questa ricetta partecipiamo alla raccolta "follie di frolla"






Con questa ricetta partecipiamo alla raccolta

13 commenti:

  1. Ma siete state bravissime...Avete fatto una crumble-crostata praticamente?!?Il gusto immagino che era super...Un bacione

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  2. si perchè volevamo che rimanesse compatto sotto!! è stupendo...

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  3. wow! E' stupendo per davvero! Brave!

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  4. grazie felix! ma sei un micio? :)

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  5. Ciao Marzia! Ahahahah! Sì ho due feline da 6 anni e piano piano mi ci sto trasformando!

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  6. ahaha che bello.. anche io ne ho due! una la puoi vedere nelle ricetta dell'uovo in camicia

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  7. Ciao belle bimbe..questa ricetta è molto ghiotta e invitante, complimenti, ma toscane di dove? baci pisani!

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  8. O cavolo!! Allora se mi affaccio e vi chiamo mi sentite????

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  9. mm.. yummy yummy! voglio provarle ;)


    xx
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    .

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  10. Ciao, mi sembra che è una ricetta buonissima soprattutto per prenderla a mezzogiorno. Tutti giorni prendo qualcuna cosa nel lavoro perchè quì in Spagna pranzamo troppo tarde. Baci

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  11. Ciao arriety! In effetti queste barrette di crumble sono perfette per uno spuntino a metà mattina.. mi sembra proprio una buona idea la tua! Grazie di seguirci :)

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