mercoledì 29 settembre 2010

Torta d'autunno con amaretti



Buongiorno a tutti da Orsetta.
L'autunno ci ha ormai raggiunti e d'ora in poi le giornate che ci faranno compagnia diverranno sempre più piovose e fredde. Quale miglior modo di scaldarci il cuore..e lo stomaco..con un bel dolce? Oggi vi propongo un'idea velocissima ideale per le colazioni autunnali, per rendere più dolce il risveglio ed iniziare al meglio un'intensa giornata di studio o lavoro.
La torta che vi presento è soffice e si mantiene a lungo, ha un profumo intenso di amaretti ed un sapore golosissimo che vi rapirà. E' una rivisitazione della classica torta margherita per darle una veste invernale e più corposa.

Ingredienti:
  • 300 gr di farina 00
  • 300 gr di zucchero
  • 100 gr di burro
  • 3 uova
  • 3 tazze di latte
  • 200 gr di amaretti
  • 1 bustina di lievito
1) Il procedimento vedrete è velocissimo (sono un'estimatrice delle ricette last minute) e chiunque può approcciarsi ad una ricetta così semplice.
Per prima cosa amalgamate le uova con lo zucchero. Utilizzando un mestolo di legno lavoratele a lungo fino ad ottenere un composto spumoso. Questo passaggio è fondamentale e dalla cura che vi metterete dipenderà l'intero risultato della torta.


2) Aggiungete a questo composto il latte e, continuando a mescolare, il burro tiepido che avrete fuso. Una volta ottenuto un composto omogeneo dovrete versarvi poco a poco la farina stando attenti a non lasciare grumi. Il risultato dovrà essere liscio e morbido, basterà solo un pò di pazienza. Aggiungete infine la bustina di lievito per dolci.




3) Adesso è il turno degli amaretti: sbriciolateli in un piatto ed uniteli al composto. La grandezza degli amaretti che andrete ad incorporare dipenderà dal vostro gusto. Personalmente ho notato che pezzi più piccoli hanno una resa migliore nella cottura.


4) Una volta distribuito il composto in una teglia imburrata basterà lasciare la nostra torta in forno a 180° per circa 20 minuti...e poi sarà ottima consumata calda e speciale fredda, magari a colazione con una tazza di thè o con un bicchiere di latte. Il risultato sarà ancora più sfiziosi se al composto aggiungerete 2 tazzine di caffè. Amaretti e caffè sono infatti un'accoppiata vincente!

Buon appetito da Orsetta e dalle cioccolatine, a breve ci riuniremo per sfornare nuove e deliziose sorprese :)


17 commenti:

  1. oh brava orsetta.. menomale li hai fatti a pezzi piccoli gli amaretti!! hihihi

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  2. che buoni i dolci con gli amaretti!! ne faccio anche io una versione (la trovi qui).

    A presto!

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  3. Ho solo detto che quelli più piccoli hanno avuto una resa migliore prrr..

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  4. Paola gustosissimi i tuoi pasticcini agli amaretti. Complimenti per il blog, è bello scambiarsi idee e consigli tra "cuoche".

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  5. Mai pensato di aggiungere gli amaretti a un'impasto... deve uscirne qualcosa di paradisiaco!

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  6. Ciao! arrivo qui da un commento lasciato da MArzia sul mio blog! ci vediamo a Viareggio alla prossima occasione da Lombardi!

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  7. Siiii magari!! Spero che sul tuo blog pubblicherai il prossimo evento! Grazie della visita

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  8. Ricetta da riproporre subito

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  9. ciao elena, grazie della visita! prova a rifarla e dicci come viene.. a presto!

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  10. ciao ragazze, ho visto il vostro blog e devo dire che è davvero molto carino con delle ricette buonissime! anche io ho un blog nontolleroillattosio@hotmail.it , venite pure a trovarmi!
    sono diventata una vostra sostenitrice!
    baci!

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  11. Questa torta mi ipira! :-)
    Mi avete convinta...da ogi avete una sostenitrice in più! :-)

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  12. Grazie Ramona per essere una nostra lettrice.
    Ho sbirciato il tuo blog e devo dire che mi piace moltissimo. Complimenti.
    Ci piace tra cuochine sostenerci a vicenda :)

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  13. grazie della visita ginevra! speriamo di piaccia il nostro blog

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