mercoledì 23 marzo 2011

Tiramisù bianco al latte e riso soffiato

Il tiramisù si sa, a tavola, è un evergreen.
La composizione con i biscotti e il mascarpone è uno degli accostamenti maggiormente apprezzati e per quanto semplice il tiramisù, seppur basato su pochi ingredienti, è diverso ogni volta. Ogni mano, ogni cuoco o aspirante tale riesce a crearlo e ricomporlo in maniera originale e nuova, ogni volta con un sapore nuovo, delicatamente unico.

Io questa volta mi sono accostata al tiramisù con l'idea di renderlo per tutti, togliendo quegli ingredienti che spesso non lo rendono adatti a tutti: le uova a crudo e il caffè.
Si sa con le uova crude bisogna prestare molta attenzione, devono essere freschissime e anche il tiramisù deve essere consumato entro pochi giorni prestando molta attenzione alla conservazione. Il caffè invece non piace a tutti ed è sempre poco indicato per i più piccoli.

La versione che vi proponiamo oggi è perfetta per i bambini e pensando a loro ho voluto usare il latte per bagnare i savoiardi e il riso soffiato per dare un tocco di originalità alla ricetta.

Ingredienti:
  • Savoiardi
  • 1 litro di latte
  • 500 gr di mascarpone
  • 250 gr di latte condensato
  • 250 gr di riso soffiato
  • 250 gr di panna
  • 1 tavoletta di cioccolato

Il procedimento è semplicissimo: Bagnate i savoiardi nel latte freddo e zuccherato.
Quando saranno ammorbiditi disponeteli come base della vostra crema.

E adesso pensiamo alla crema che vi ruberà solo pochi minuti di lavoro.
Unite e lavorate il mascarpone con il latte condensato e la panna montata. Solo quando avrete ottenuto una crema senza grumi aggiungete il riso soffiato. Io ho utilizzato quello semplice, ma potete sbizzarrirvi con quello al cioccolato o con altri tipi di cereali gustosi.


Aggiungete scaglie di cioccolato a volontà alla vostra crema.
Distribuite ora un primo strato di crema sulla base di savoiardi al latte e procedete con un nuovo strato di savoiardi bagnati nel latte.

Completate con un ultimo strato di crema e riponete in frigo il vostro tiramisù al latte.
Ultima cosa da fare? Farci sapere se è piaciuto ai vostri bambini..
Siamo quasi certe che amiche/i, fidanzate/i, genitori, mogli e mariti impazziranno per questo dolce!

25 commenti:

  1. gnam gnam.. che buono ho gia l'acquolina in bocca!

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  2. lo proverò :) anche sei difficilmente rinuncio al caffè, è una buona alternativa per i piccini :)

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  3. una variante decisamente goloso e goduriosa aggiungere del mitico tiramisu!!baci imma

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  4. latte condensato? panna? mascarpone? Cioccolato??
    Ok basta ho già la salivazione alle stelle! La tua versione del tiramisù deve essere squisita!

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  5. Non avevo capito che le uova erano completamente fuori ricetta...deve essere buonissima.... si presta anche a varie versioni, Grazie, bacioni, Flavia

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  6. Che bella ricetta ..delicata !! ciao

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  7. deve essere buonissima! appena torno in Italia e avrò tutti i miei strumenti culinari mi dedicherò a questo tiramisù così invitante!

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  8. ma che buono! con il riso soffiato lo trovo davvero gioloso! bacio

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  9. molto originale e goloso! devo provarlo! :-D

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  10. Davvero golosa questa versione del tiramisù!!!!

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  11. me la segno! io lo faccio sempre senza caffé ma questa versione è eccezionale!

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  12. Mi piace questa versione fresca e candida del tiramisù... Sounds good! ;D
    Buon pomeriggio!

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  13. però nn avete pensato a me che nn mangio il mascarpone! Lo sostituisco e faccio anch'io sta bomba..oddio forse è meglios e dopo mi faccio 1 oretta di corsa..se ingrasso ancora il ragazzo mi lascia :(

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  14. Tutto bianco con il riso soffiato, davvero un'idea originale, bravissima!

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  15. ah che bomba!!! gradisco, tanto tanto ;)

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  16. che bell'idea!! vado matta x i tiramisù, poi questo è più leggero del tradizionale.. lo proverò sicuramente!!brave!!!

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  17. concordo con chi sopra ha scritto ricetta delicata!
    la crema con il riso soffiato è fica, non mi era mai passato per la testa di farlo così il tiramisù...mio personalissimo debole perchè quando lo faccio una vasca (leggasi VASCA!) è solo ed esclusivamente per me!

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  18. che poi...perchè io non mi ero ancora iscritta al vostro/tuo blog????

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  19. Proprio da provare!!
    Brave!! :)

    Ilaria

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  20. Grazie marzia per aver scovato e comunicato il furto della mia foto pan di stelle ...complimenti per il blog ....golosissimo

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  21. Questo tiramisù deve essere fantastico! =)

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  22. Orsetta è l'autrice di questo tiramisù in bianco, ma al momento non ce la fa a rispondere a tutti i vostri commentini.. ma sono sicura che sarà felicissima che vi sia piaciuta la sua variante alla ricetta classica.

    @elifla: sisisi senza uova! perfetta per i bambini, perfetta per chi non può mangiare uova... una versione alternativa interessante! :)
    @cleare: oddio seconto me tra panna montata e latte condensato, se togli il mascarpone non muore nessuno..anzi!! :)
    @aganita: figurati, ho visto il nome sulla foto e mi è sembrato giusto segnalartelo!! mi avrebbe dato superfastidio se fosse successo a me.. spero che tu sia riuscita a risolvere al meglio la questione!
    @gaia: non eri ancora follower? cattiva! ti tolgo la parola.. :P

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  23. Buono e originale. Avevo sentito e provato tante varianti del tiramisù, di solito con la frutta, ma questa è proprio nuova! Mi piace soprattutto l'idea del riso soffiato. Grazie della ricetta. Ciao

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  24. Interessante come alternativa alla versione classica, da provare sicuramente! :-) Buon fine settimana

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